Хлеб данный мне в этот день

- L'histoire, qui n'a pas ;t; -

Истории, похоже-то, и не было.
А что же тогда?

Засохшие, как восьмимартовские тюльпаны, обещания.
Жалобный иуда, повесившийся на кухоньке после чая.
Трагедия на две сигареты в гримёрке пощёчин.
Надменное личико с улыбкой да Винчи.
Подкуп собственным молчанием.
Бабочка для последней удавки.
Чужие мысли к своей боли.
Коньячное облегчение.
Пятиминутка горечи.
И еще один поезд -
как обычно,
последний.

Но истории...
истории, похоже-то, и не было.

- Pages blanches -

Кто-то же подарил нам эту странную и удивительную жизнь,
где одна книга всегда на две пары недочитанных глаз,
где объятья заменяют палую листву вопросов,
где день заканчивается и начинается ночью,
где самое дорогое уже не имеет цены.

Кто-то же вылил последнюю каплю из фляжки на ладонь
и сказал: "Это и будет твой океан, лишенный соленой воды.
Пей его вместе с лодчонками, попавшими в штиль счастья.
Пей вместо лекарства в болеющий месяц без дождя и солнца.
Пей словно рыба, выброшенная на берег повседневности".

Кто-то же оставил в прихожей незатейливый список:
"Хлеб, маленький сок, молоко, средство для мытья посуды,
средство для спасения мира, две истории к вечернему чаю".

Я не знаю кто подарил нам эту странную и удивительную жизнь,
но в ней нет надобности переписывать пустые страницы -
все, что на них было, есть и будет, мы и так знаем наизусть.

- Le pain -

Хлеб
данный мне в этот день
испечен не для живых

в нем нет
дрожжей
воды
муки

Хлеб
данный мне в этот день
горек от прошлогодней листвы

в нем нет
ожидания
дыхания
тайн

Хлеб
данный мне в этот день
так и останется нетронут

в нем нет
дождя
города
надежд


Рецензии