Сапожник. 3

Сапожник. 3 Художник Дмитрий Эристави.
... он думал о тех,
Кому не по карману
Ботиночки новые
Детям купить,
Кто не уповает
«В пустыне на манну»,
Кто вряд ли сумеет
На туфли скопить!..

...он всех их жалел,
Не щадя свои «очи»,
При свете лучины
Скрепляя каблук,
Себе говоря, что...
Он мяса не хочет,
Что мясо вполне
Заменить может... лук...

... ножи свои сам
Он точил, напевая
О том, как могилку
Искал Сулико,
При этом и нитку
Слюнить успевая,
И маленьким детям
«Дарить» молоко!..

... он щедр был душой,
Никогда не скупился
С людьми поделиться,
Имевшим нужду,
С корыстным расстаться
Скорей торопился,
Чтоб лишь не вселить
В своё сердце вражду!..

... он зла не желал,
Хоть порой его видел,
Не мог притворяться –
Не знал, мол, о нём, –
Но сам никого
Никогда не обидел,
Ни в полдень дождливый,
Ни солнечным днём...

...глаза уж не те, что лучились когда-то,
Стал подслеповат, надевает очки,
Порой забывает рождения даты,
Но... помнит – порой получал он тычки!..

... спина то болит, то... совсем перестанет,
То что-то комочком сожмётся в груди,
Ведь знает Георгий, что время настанет,
Когда в прошлом больше, чем ждёт впереди...
26.12.19 (6.50-7.10)


Рецензии