Бондарь

Бондарь делает бочки. Деревянные бочки пришли к нам из средних веков, когда уже не всегда удобно было хранить вино в кожаных мешках.
Чтобы собрать бочку, нужно подобрать наиболее подходящие породы дерева, погрузиться в сложные геометрические расчёты и без разнообразных инструментов, столярных, бочку не изготовить.
Классическая бочка имеет форму сплюснутого цилиндра и детали, формирующие боковые стенки, скрепляются двумя обручами.
То есть, бондарь умеет обрабатывать дощечки особым образом, чтобы из них можно было сделать детскую качалку: иначе сплюснутого цилиндра не получится.

О бочках нам могут напомнить фамилии, которые иногда встречаются в горячих новостях:
Бондарь
Бондарев
Бондарчук
Бочкарёв
Бондаренко
или производные от бочки:
Обручев
Суслов
Затычкин.   

Железные бочки, вряд ли, имеют отношение к профессии бондаря и если в такой бочке хранился антифриз, то её можно использовать на дачном участке, для разведения комаров или сбора дождевой воды.
Но только придётся вначале вырезать верхнюю крышку, чтобы удобнее было размножаться комарам.
Эту жуткую процедуру, по удалению крышки, мне удалось выполнить пилой-саблей, в просторечии скил.


Рецензии