Ночёвка с геологом

 
Он поужинал немного,
И рассказ свой тут начал,
За день много шёл в сугробах,
Что же делать по ночам.

Много ль знаем о Шекспире?
Ну, не много, что с того?
А бывали вы в Сибири?
Да, Ермак… познай его.

Можно много о болоте
Говорить, что есть тайга…
Ледоход весной своротит,
Вам любые берега.

Комариные отрады…
А геологам – так честь!
Раз страна сказала надо,
У геологов всё есть.

У геологов заслуги,
Всё не меньше, чем бойца,
Боевые их подруги,
По тайге шли до конца.

Проходили без дороги,
Там, где лишь медведь сосед,
Рассказать бы вам о многом,
Да погаснет скоро свет.

С комарами только проседь,
Борода торчит в упор,
Закурить вот, лишь попросит.
Утекло воды с тех пор…

Обь, со льдами вечно споря,
Не сдаётся ведь, ничуть.
И прокладывает в море,
Свой, но, новый, нынче путь.

В небе, северном свеченье,
Окружит со всех сторон.
Только каждое движенье,
На морозе шлёт урон.

В осень - тучами померкнут,
Грозовые облака,
Приготовишься лишь к смерти,
Напугают седока.

Всё уляжется, понятно,
А до цели - сколь идти…
Завернуть нельзя обратно,
А вперёд идти, идти…

Коль попросите душевно,
Надо спать идти – ворчит.
Не расслабиться бы гневно,
Захрапит и замолчит.

С лицом, кострами закопченным,
Ему к волкам неведом страх,
Страх возможен только к жёнам,
Их погоду, нет в глазах.

Только дома от испуга,
Когда зарплату всю отдай,
Бежать охота друг от друга,
И в Сибирь, родную даль.


Рецензии