Эти русские стога!

Это русская глубинка.
Лето. Дивная картинка.
В чистом поле, где откос,
Будто праздник, сенокос.

Травы запах изливали,
Косы острые сверкали,
Сено пышное сгребали,
А потом стога метали.

Ими землю украшали,
Вот и место выбирали,
Стог чтоб людям не мешал,
Комом в горле не торчал.

Так старались каждый раз,
Чтоб украсил он пейзаж,
Мастера метали стог,
Помогал во всём им Бог.

Измеряли стог пудами,
Он метался мужиками.
И подростки помогали,
Клевер-сено подавали.

Прилагалось здесь старание,
Главным было основание.
Дружно все шаги считали,
Ширину так измеряли.

Все метальщики старались,
Вместе с кубом поднимались,
Постепенно стог вершили,
Как шатёр, накрыть спешили.

Так стога и поднимались,
В небо, к солнцу устремлялись.
Сено подавать труднее,
Нужны вилы подлиннее.

Тут телеги подгоняли
И помосты настилали,
Пласт руками подавали,
По шесту вверх поднимали.

Труха с сена облетала,
Тут же к телу прилипала,
Всех колола, щекотала,
Сено складывать мешала.

Стог высок, бока круты.
Как же спрыгнуть с высоты?
На стогу не оставались,
Очень медленно спускались.

Стог со всех сторон чесали
И граблями поправляли,
Чтоб был гладким и опрятным
В чистом поле необъятном.

Всюду видится равнина –
Это русская картина:
Живописные луга,
И шикарные стога.

И душе ничуть не больно,
Если с храмом – колокольня.
Не кончаются луга,
Изредка видны стога.

Они вовсе не мешают,
Нашу землю украшают.
Сердцу дорог сей пейзаж,
Он родной и только наш!

И пускай метёт пурга!
Эти русские стога
Поле горкой украшают,
Лето всем напоминают.

20 декабря 2019 года

P.S. По мотивам прозы В.Солоухина.

Фото с сайта: https://yandex.ru/


Рецензии