Минимализм потребление

 


          Небольшое количество людей задумываются о достаточности потребления. Чаще всего действует принцип:  «купи-купи, и еще раз купи». Людям всегда всего мало. Даже, казалось бы, когда человек достаточно богат, он считает, что он не достаточно богат. Минимализм же придерживается принципа достаточности.
       Что нужно для жизни человеческой? Не так уж много. Рассматривая базовые потребности человека: жилье, пропитание, одежда, элементарные средства по уходу. Если вы сталкивались с пирамидой Маслоу, то наверняка видели из чего состоят потребности человека. Повторяться не будем, другое дело в каком качестве и  количестве. Для минималиста будет достаточно одной пары туфель, для обычного человека возможно две, три, а для сверхпотребителя пять, а то и 25 пар туфель. А нужно ли? А надо ли?
       Современное потребление растет с каждым годом в геометрической прогрессии. Почему через СМИ, рекламу людей заставляют покупать все большее и больше? Да конечно, все элементарно, растет потребление/спрос, увеличивается и  предложение. А  тем временем директоры крупных и мелких корпораций богатеют! Все хотят «наживаться» на людях, которым так чуждо понятие достаточности. Вспомним элементарный пример, каталоги косметики, на работе. Многие девушки меня поймут. Коллеги-девушки предлагают, а расписывают как! Вот с этими тенями ты будешь просто краса всея Руси, а с этой помадой на губах, ммм…. так вообще все мужчины в обморок попадают! А тебе то вроде и хочется уже, да только щемит в груди от осознания, что  эта помада  будет пятидесятой  в твой захламленной косметичке, а все почему? Потому что нет чувства меры, нет чувства достаточности, мы не можем сказать себе твердое «нет». А взять, к примеру, последнюю версию всеми популярного «айфона», стереотипы общества формируют в молодом поколении гонку за более новой моделью, а если у тебя старая версия то ты «лузер». Нет, я не призываю вас ходить с кнопочным телефоном, я призываю лишь рассмотреть важность и нужность свершения той или иной покупки. Обосновать, ее необходимость. Трезво оценив ситуацию, посмотреть правде в глаза и спросить себя «а действительно ли это так важно для меня, или я могу без этого обойтись?»
       Возможно, в скором времени, когда человечество перейдет на  духовный уровень своего бытия, принцип достаточности будет залогом молодого поколения, а люди научатся потреблять более обосновано и рационально.


Рецензии