Одиссей и Цирцея. Чем крепче парус... Бриз и Заря

БРИЗ

А твой взгляд темнее ночи
Мою душу ворожит...
Что же мне он напророчит?
И куда мой путь лежит...

И куда бежит дорожка
За таинственной звездой -
Кто в потёмках будто кошка
Вновь играется со мной?

И глаза твои кошачьи
Вновь добычу сторожат...
Я иду... Тобой незрячий,
Только листья мне дрожат...

Тихо шепчут мне...
- Постой!..
Не найдешь пути назад -
Пропадешь за той звездой
В очарованный тот сад...

Где другие моряки
Беспробудным сном уснули
И исканий маяки
В омуте том утонули...

То Цирцеины сады
Сладкий сон вам навевают!
Те долины... И холмы...
И глаза вам затмевают...

Позабудешь ты морей
Игры пенного прибоя!
И свободу кораблей -
На бескрайнем том просторе...

...
Лунный парус мой бежит...
Звёздные несутся кони!
А звезда твоя лежит
На просоленной
   Ладони!


ЗАРЯ

Я не стану твоей тихой гаванью,
Где ты сможешь от битв отдохнуть,
И, пополнив запасы, вновь в плаванье
Боевой свой корабль развернуть.

Для тебя я не буду единственной,
Той, что ждет день и ночь у окна,
И рукою своей материнскою
Защищает тебя, как стена.

Ты не сможешь со мной успокоиться
И печали свои позабыть -
Будешь с взглядом пустым параноика
От меня в темноту уходить.

Я не та, на которую сбросишь ты
Все мирские заботы твои.
Свою душу откоешь ты до наготы,
Под меня себя перекроив.

Я могу для тебя стать Сиреною,
Песню сладкую спеть о любви.
И разбиться у ног морской пеною,
Лишь причалят твои корабли.

И руками своими горячими
Тебя нежно сведу я с ума.
А потом погоню, словно мачеха,
Прямо в злые ночные шторма.


БРИЗ

Так будьте моей...
Путеводной Звездой!

Леди...


БРИЗ

Чем крепче парус... Дольше море!

А солнце вновь бежит по кругу
И стрелки ускоряют бег!
Где ищем мы во тьме друг друга?
Идём на ощупь через снег...

Сквозь снег обид былых и боли...
И этот бег в нас не прервать!
И в этом мире каждый волен
Тех чувств своих не потерять...

Не стать игрушкою безвольной
Чужих-своих... Пустых страстей?
Чем крепче парус... Дольше море!
Лететь под скрип морских снастей...

И с каждым днём всё ближе звёзды...
И чувств тех звёздных высота!
Из сердца вырви все занозы...
Пусть будет Вечной...
     Красота!


Сударыня...

Заряна Зорина
http://www.stihi.ru/avtor/ooo89jmailru


Рецензии