Старые песни

Новая редакция (в связи с унификацией слогов 10 - 7 в чередующихся строках).

Жаль, позабыты светлые песни
хмурых, неласковых лет.
Не признаёт их молодость, если
старшим отраден их след.
Многие песни были наивны.
так же, как люди, увы.
Это проходит. Но неизбывны
песни с Днепра и Невы.

Их распевали, слушали вместе
мы и... советская власть.
Если б житьё дала нам, как песни,
ей бы вовеки не пасть.
Не переймут их дети и внуки:
что им «пещерный» досуг,
что уводил от тягот и скуки
добрых друзей и подруг?

Но, отшагавши годы и мили,
плешь и достаток взрастив,
вспомним же песни те, что любили,
магию слов и мотив.
Песням былого молвишь «спасибо»,
спутникам пройденных дней,
что не чета новомодным, ибо
глубже, напевней, родней.

Новое время – новые песни.
Это извечный закон.
Значит, ворчать некрасиво, если
ныне в почёте трезвон.
Верю, вернётся богатство звуков,
полных мелодии, но,
жаль, до ворчанья стареньких внуков
вряд ли дожить нам дано...


8 февраля 2020 г.

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ:

Жизнью забыты песни и танцы
хмурых, неласковых лет, –
те, что без грома, треска и глянца
в душах оставили след.
Многие песни были наивны
так же, как люди, увы.
Это проходит. Но неизбывны
песни с Днепра и Невы.

Их распевали и слушали вместе
мы и... советская власть.
Если б дала она жизнь, как песни,
ей бы вовеки не пасть.
Их перенять не сподобятся внуки:
что им «пещерный» досуг,
прежде спасавший от тягот и скуки
добрых друзей и подруг?

Но, отшагавши годы и мили,
плешь и достаток взрастив,
вспомним же песни те, что любили,
магию слов и мотив.
Песням былого молвишь «спасибо»,
спутникам пройденных дней,
что заглушат новомодные, ибо
глубже, напевней, родней.

Новое время – новые песни.
Это извечный закон.
Что же ворчать неуживчиво, если
ныне в почёте трезвон?
Верю, вернётся содружество звуков,
полных мелодии, но
уж до ворчания стареньких внуков
вряд ли дожить нам дано...

10 мая 2016; 6 февраля 2020 г.


Рецензии