Последнее желание

Пальцы в перстнях, сверкает корона
Властитель взирает, стоя у трона
На тех, кто спешил на праздник прибыть
Поздравить царя и дары возложить

Шелка и ковры, самоцветы и злато
Кинжалы, мечи и прекрасные латы
Гора из даров быстро растёт
Старается каждый воздать свой почёт

Остался лишь гость, с пустыми руками
Владыка нахмурился, в глазах прячя пламя
Как звать тебя путник? Из какой ты глуши?
Пришёл без подарка? Отвечать не спеши...

Прав ты Владыка, пришёл из глуши
А имя моё - Хранитель Души
Подарок всё тот же тебе я принёс...
Каков он? Такой был царский вопрос?

Как смеешь вопросы ты мне задавать!
Не смей мне вопрос мой мне возвращать!
Подарок мой, царь - длинный рассказ
Готов ли ты выслушать всё ещё раз?

Стража схватилась уже за мечи
Погаснет жизнь гостя, как пламя свечи
Но медлит с приказом мудрый Владыка
Сомнения тень отразилась на лике

Так говорить безумец лишь может
То, что безумен ты - не похоже...
Гости! Пируйте без меры, пока
Я не услышу рассказ старика...

Садись же за стол, подле меня
Надеюсь, что я решил так не зря...
Если рассказ твой меня удивит
С плеч голова твоя не слетит...

Гости пируют, косясь ненароком
Как шепчет Владыке гость странный что-то
Шепчет старик, слушает царь
Взгляд его замер и смотрит он в даль...

Когда-то мальчишкой - нашёл ты кувшин
Томился там, в заключении джинн
Открыл ты печать с заклинанием дивным
И договор заключил со всесильным

Ты бредишь - старик, не помню такого
С миром иди - хозяин я слова
Меня удивило, то что сказал
Хотя и не это, признаюсь, я ждал...

Прогонишь меня - не увидишь рассвета
Ты должен дослушать рассказ по завету
Какому завету? Какой договор?
Смертный ищешь себе приговор?!

Четыреста жизней ты прожил - Владыка
Позволь дать их вспомнить тебе, о великий?
Руку мою пожми и тогда
Исполнится клятва моя на века

Нахмурившись царь руку пожал
По телу его словно смерч пробежал...
Охрана на помощь Владыке метнулась
И словно на стену из стали наткнулась...

Вспомнил он всё,.. вспомнил опять
Как выпустил джинна на волю гулять
Желания вспомнил два бестолковых
И третье, когда был закован в оковы

Душу желал навсегда сохранить
И джинну велел после смерти хранить
Опять и опять её возвращая
В новое тело рассказом вдыхая

Прожитых жизней всю память дарить
Велел возвращать и вечно хранить
Когда его тело снова умрёт
И в новом ребёнке вновь оживёт

Я возвратил то, что взял на храненье!
Исполнено полностью по повеленью!
До встречи, мальчонок - спустя много лет
В каком же обличье? Не знаю ответ...

Владыка сидел за столом, улыбаясь
К воспоминаниям возвращаясь
Времён, когда не было никого
Из тех, кто пришёл поздравить его

С отравой наполнил он кубок сполна
И улыбнувшись, выпил до дна
Яд растекался по телу неспешно
На тайных врагов царь смотрел безмятежно

Вспомнил дословно третье желанье
Спасением ставшее и ... наказаньем
За то, что бессмертья посмел попросить
Заставив ему вечно джинна служить

Какие же всё-таки джинны капризны
Узнать, что бессмертен.... в последний час жизни


Рецензии