Путь к смыслу

Не заморачиваться смыслом,
Пока возможно – хорошо.
Всегда практические мысли,
Одно, другое, это, то.
И дни летят, вещая старость,
Грустя приметами её,
И мудрость, суеты усталость,
На твой мотив рефрен поёт.

Но вот, змея укусит тихо,
И правды яд покой убьёт,
И поздно вспоминать, что лихо
Совместно с знанием идёт.
И начинается тот поиск,
Которому конца не жди.
Ушел привычной жизни поезд,
И пустоты свет впереди.

Наверно, это тешит гордость
И превосходствами манит?
Ага, когда скрываешь робость
И тайну, что душа болит.
Что норовит всё вверх ногами
Перевернуться для тебя,
И ты хватаешься руками
За всё, не выдать чтоб себя.

И ищешь смысл как анестетик,
Когда иллюзий череда,
Крушась, оставит только ветер
Незыблемым. Вот, ерунда…
Из понимания – прощенье,
Из сострадания - любовь,
И каждый шаг как упражнение
Освоить в буднях жизни новь.

И кажется, что взгляд бросаешь
Ты с эмпирейной высоты,
И чувствуешь, что исчезаешь,
Как будто кто-то жжёт мосты.
А с жалкого остатка лезет
Ростком болезным толи монстр,
А, может, ангел, но не весел,
Но взгляд его вовнутрь и остр.

И видится вокруг не море
С лазурным берегом мечты,
А тухлое болото горя,
Но есть один спасатель – ты.
И начинаешь лезть с советом
И исцелять любовью всех,
Заделаешься вдруг поэтом,
Но непонятным, как на грех.

Ни здесь, ни там, но в этом между,
Оказывается, есть жизнь –
Без веры, счастья и надежды,
Но и без глупых укоризн.
И в этой зябкости жалеешь,
Что ты не можешь быть как все,
И в сумасшествии мудреешь,
В злой одиночества красе.

И вот тогда проблема смысла
Вопросом жизни предстаёт,
И скролишь утомлённой мыслью:
Что силы жить тебе даёт?
Есть в атеизме смелость духа
И независимость, и то,
Что сердце к утешеньям глухо,
Хотя по-своему светло,

И можно быть себе правдивым,
И вычленить ответа суть:
Смысл жизни – кем-то быть любимым,
И этого кого-нибудь
Любить не мыслями, не долгом,
А непонятным всем собой.
В любви той разделённой только
И чувствуешь жизнь и покой.

                25 декабря 2019 г.


Рецензии