Волшебница и печка

 Опять холодно. Голубь постучала в окно, и полетел в вечное. Надо идти. Тяжело скрипнуло крыльцо, корзина с дровами уютно устроилась на плече. Восемь раз туда-обратно, одиннадцать брёвен, и огонь  вновь обретёт силу, а дух его будет смеяться и колыхать пространство. 88 поленьев. Голубь улетел, а бабочка проснулась, кружила возле лампады, и алтарь со свечами пыталась объять крыльями. Желтая такая, летняя. На улице минус тридцать, веселится, кактус облюбовала. Живое к живому.
Мира растопила первую охапку. Тепло. Её волосы отливали медью, а алые губы молодели на глазах. Улыбка становилась странно завлекательной. Андрий проходил мимо, заглянул в окно, и отметил:
Печь смотрит, какая яркая. В руки не даётся. Он бы сам ей помог, но нельзя. Голодные голоса  селян протянулись до её дела. Полночь близится, говорят, она вылетает прогуляться нагая. Любопытство, ох любопытство изъело его. Какая красота пропадает , живет в своём мирке, а что ж, на чем вылетает? Вот бы посмотреть. Завис взгляд его у окошка.
Видит Мира к алтарю пошла, молитву творит, да не по нашему всё, а икона чудотворца, да светится, что свечного духа не надо. Боязно. Поздно. Идти надо, да ноги вросли, не идётся, не дышится. Сняла Мира сарафан, сорочку, водой чистой омылась. Надела плат расшитый да платье в пол. Что-то в огонь бросает, да песню поёт, песня грустная, нежная, по сердцу тянет. Слов не слышно, а понимание есть. О людях поёт , о судьбах, нити прошлого, боль да обиды в огонь бросает. Чем тише песня, тем ярче пламя. Всё имена разные на слуху, знакомые. Кого не упомянет , у всех в доме неладно.
Точно Ведьма, Андрий еле ноги отнял из плена земли. До дому дошёл, а сплетня вперёд него летит, что бабочка возле уха людского мается. Сьела гордыня душу чистую, как не ему такую забаву, красив, молод, ладен. Да нос воротит от всех окаянная. Не прошло и недели, озлобился народ. Горько мыслями да порицанием изгнал Миру с места доброго. Ушла она в лес. Никто не искал её. Пожалели, да поздно. Всех кого названными огнём очищала выздоровели, у всё в дому счастье.
Да не окончено повествование.
Топится печь, гудит. Дров волшебница носит, каждый раз по 88 поленьев.


Рецензии