Деревни

Заколочены накрест ставни,
Перекошеное крыльцо.
Опожарено и проржавлено
Деревень золотое кольцо.

Видно, как провалились крыши
Под тяжёлым пледом теней.
И остов подточили мыши,
Скособочив дома скобарей.

От печей - оголённые трубы,
Вместо сажи - сырой туман;
И грызёт деревянные губы
Заболоченный воздух смолян.

За калиткой: прогнили колодцы,
Низко кланятся им журавли...
И рассвет готов уколоться
О травинки холодной земли.

Плачут скрипом петли дверные;
На завалинке мох ковром.
Лишь кивают деревья немые
Над оставленным старым селом...

       


Рецензии