Бессонница

Эту ночь не догнать. Шанс упущен - тихонько светает.
Даже если теперь и уснуть, сон недолгий покоя не даст.
Строй не держат какие-то струны внутри. Мыслей стаи
вьются в небе и падают вниз на мерцающий наст.

За окном тишина. Никого. Все укрылись от ночи.
Говорят, этот город не спит; только город - ужасно большой.
Где-то там, вдалеке, жизнь ночная кипит и грохочет,
и куда-то влечёт, точно гамельнский маг за дудой.

Перекрёстки пусты. Светофоры резвятся впустую.
С неба медленно падает снег, опалённый огнём фонарей,
превращая любую разметку дороги в сплошную,
и лишая надежды на путь без следов от дверей.

Эту ночь не догнать, и уже всё сильнее светает -
шанс упущен Морфею опять с дня прошедшего выплатить дань.
Снег сменился на дождь. С неба льётся вода. Небо тает.
Или плачет беззвучно... Пожалуйста, дождь, перестань.

Вот и солнце взошло. Дождь затих. Начинается утро.
Двор молчит: у людей выходной, и им можно подольше поспать.
У соседей, что сверху, опять в полный рост камасутра;
подключается дворник - и, в целом, их ритму под стать.

Лишь берушам под силу опять мир накрыть тишиною
и оставить надежду на сон, пусть и верится в это едва ль,
чтоб во сне обернуть время вспять, лишь взмахнувши рукою:
Крекс, фекс, пекс!.. Пешка ходит назад: "е-четыре"-"е-два"...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.