***

Ах, юная Наталья Гончарова!...,
Ты дивный ангел, светлый, неземной,
А высший свет коварный и суровый,
И нелегко быть Пушкина женой

О гибкий стан, и лик ее небесный,
Был воплощеньем нежности, тепла,
И образ, несравненный и чудесный,
Причиной стал для зависти и зла

И блеск очей, и взгляд ее манящий,
Такое восхищенье вызывал
Ужасный век, порочный и блестящий,
Ее младые чувства растоптал!?

Беда таилась где-то, выжидала,
И разносила гнусные наветы,
И торопила срок, когда не станет,
На земле великого поэта

Вот срок настал, дуэль уж неизбежна,
Нажат курок, и выстрел наповал,
Убит поэт, повесою, невеждой,
Погасли свечи, и окончен бал...

Да как он мог решиться на такое?-
Не дрогнула рука у подлеца,
Как можно жаждать смерти, жаждать крови?,
И жизнь отнять у гения, творца?

Пройдут года, века, и лихолетье,
Но в каждом сердце Пушкин навсегда,
Велик и прост,прекрасен и бессмертен...,
Огромная вселенская звезда!...

И Натали, дарившая блаженство,
Любившая поэта горячо,
Как символ красоты и совершенства,
Горит в ночи немеркнущей свечой...


Рецензии