Мысли о прошлом и не только...

Не всё было так, как хотелось,
Когда был Советский Союз,
Но жили тогда в нём люди,
С надеждой на лучшую жизнь.

Учились, лечились бесплатно,
Работа была для всех:
Для тех, кто был с высшим,
И тех, кто его не имел.

Достоинств было немало,
Порой было что-то не так,
Но в завтрашнем дне был уверен,
Любой гражданин СССР.

Мораль изменили с приходом
Уклада и жизни другой...
И ценности стали другими:
Утрачены совесть и честь.

Мир деньги считать научился,
Всем правит теперь капитал,
У каждого бизнес случился:
У каждого личный и свой.

Пространство теперь существует
Личное, только своё.
Ни муж, ни жена не смейте
Нарушить, ступить в него.

Суды не бывают без дела:
В них делят бабло и детей,
Квартиры считают мужья своими,
Хоть трое детей уже.

Не буду о грустном, хватит!
Так хочется светлых дней,
Душевных людей с собой рядом,
Надёжных и верных друзей.

Хочется братства, как прежде,
Уверенность в завтрашнем дне,
Чтоб ценность всегда имела,
Жизнь человека в стране.

Чтоб люди вздохнули свободно,
И были в покое всегда
За деток своих и внуков,
И, в целом, за жизни свои.

Чтоб с радостью шли на работу,
Туда, где пришлых хозяев нет.
Чтоб гордость была за дело,
Которому жизнь отдаёшь.

Но манны Небесной не будет,
Понять мы это должны.
Для процветанья народа
Трудиться мы все должны.

В этом залог успеха,
Но главным должно быть всегда,
Единство народов России,
Во славу её на века!

    25.12.2019 год.


Рецензии