Дебальцево 5. 2

  5.2  События  1918 года.

В начале восемнадцатого года
Республика в Донбассе создана!
Заводы, шахты – собственность народа! –
Провозгласила лозунги она.

В апреле город немцы захватили,
Установили свой контроль, режим.
И город грабили, станки повывозили,
Завод был остановлен, недвижим.

А в декабре они убрались восвояси…
Но вскоре город был захвачен вновь,
Не избежал он горькой ипостаси:
Прислал казаков атаман Краснов!

5.3  События  1919 года.

В начале марта бронепоезд «Власть Советам!»
Белогвардейцев и деникинцев здесь бил!
А Красной Армии  отряд при этом
В боях жестоких станцию отбил!

Но в город неожиданно ворвалась,
Нагрянула к нам конница  Шкуро,
Ушла на Юзовку затем, здесь не осталась,
За Волновахою разбив отряд Махно.

И  Красной Армии  вновь город взяли части,
Менялась власть здесь, словно кадр в кино!
Вновь город стал в руках Советской Власти!
Сто лет назад всё это было, так давно!

Деникинцы  нас всё же одолели,
Лавиной мощной в мае подошли.
И станцией надолго овладели…
Большевики в «подполье» здесь ушли.

Лишь в декабре отряды Первой Конной
Отбросили  деникинцев  назад.
На бронепоезде приехал сам Будённый,
А вслед за ним шёл кавалерии отряд!

И вышли из подполья коммунисты,
Вновь создан был на станции ревком.
Собрал он для работы машинистов.
Труд им  привычен и давно знаком.

5.4  События  1920 года.

Сам председатель ВЦИК  М.И.Калинин
На агитпоезде пожаловал сюда.
«Здесь утвердим Советов Власть отныне!» -
Сказал на митинге народу он тогда.

И  год почти  в вокзале находился
Донбасса штаб, ЦК политотдел.
Порядок навести  везде стремился,
Здесь было  у  него немало дел!

В двадцатом мирно вновь народ трудился
(представить трудно обстановку ту),
Но край Донецкий понемногу возродился,
Отправив угля эшелоны на Москву.


Рецензии
Интересное изложение и правильное. Хотелось бы видеть продолжение истории до наших дней. О том, как пострадал город от рук украинских фашистов, о том, как стирали город с лица земли, и как все-таки, наши ребята отбили город от нацистов. С уважением,

Радуга Донбасса   31.03.2020 07:22     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и отзыв. Собирался кратко коснуться основных периодов истории города от начала до наших дней где-то на 5 страниц, написать к декабрю.
Но основных событий, о которых нельзя не упомянуть, оказалось намного больше,
чем я предполагал, поэтому изложение событий ещё не закончено. Может быть
удастся дописать к следующему декабрю.

Валерий Ковалёв 4   31.03.2020 21:05   Заявить о нарушении