Просто мнение

Тяжелой поступью года вдруг навалились,
Ломаться стало все – здоровье, быт, любовь.
Простые вещи почему-то износились:
                где было просто все – вдруг появилась кровь.

Когда- то я легко все понимал:
                здесь враг, здесь друг. А это делать надо так.
Родители, родня, друзья – все было близко,
                лишь иногда по глупости я попадал в просак,
Но было все это не так уж низко,
                как мне казалось.
Оказалось все не так.

Нельзя было ловчить, обманывать, не верить.
Любовью к людям жили мы одной:
                случись чего, кидались мы толпой -
Пожар гасить, спасать, всех утешать и верить,
                что исцелить все можно доброю душой.

Теперь никак в толк не возьму я:
                такие правила игры сейчас, иль я дурак?
И добродетель и душа, куда-то провалились,
Сейчас на первом месте вместо друга - враг.

Враг помыслам своим и добродетели,
                друзьям своим, которых предает.
И, не по слабости, а ради денег,
                в которых счастья он не обретёт.

Откуда вдруг звериные инстинкты,
                клыками обезличили всех нас,
Заставив души наизнанку выворачивать?
                Противно.
По глупости,  или за деньги инстинктивно,
                заставили нас слезы жать из глаз?
 

                2015.


Рецензии