Октябрь

Октябрь, начало дней унылых,
Темней прохладней ночи стали,
И покидая край родимый,
Летят гусей и уток стаи,

Туман седою пеленою
Все чаще землю устилает,
И тучи мрачною волною
Просторы неба закрывают,

Жарою больше не прельщает
Осеннее скупое солнце,
И люди спешно утепляют
Вторыми рамами оконца,

С приходом первого мороза
С полей капусту убирают,
Хоть нет пока зимы угрозы,
Заметно ночью холодает,

В полях закончились работы,
Сезон торжеств открылся в селах,
И многозвучно, беззаботно
Несется свадеб звон веселый,

Затихла живность в сне глубоком,
Весной лишь будет пробужденье,
И стало грустно, одиноко
В окрестности лесной осеннем,

Октябрь седой зимы предвестник,
В нем снег на землю выпадает,
Но первый снег недолговечен,
Чуть полежит и вмиг растает,

Но есть одна закономерность -
Нам первый снег лишь весткой служит,
Что через сорок  суток снежность
По-настоящему завьюжит.


Рецензии