***

Не может как прежде уж взвиться
И в синее небо взлететь
На землю упавшая птица.
Ужели так будет и впредь?

Собратья зимою и летом
Свободно парят в небесах.
Ужель небеса под запретом,
Когда больше сил нет в крылах?

"Ты птица? Того не приемлю! -
Послышался глас из травы, -
Удел твой тереться о землю,
Посмешищем быть для молвы".

Шипела вот так, извиваясь,
Пред птицей упавшей змея.
"Скажу тебе, честно признаясь,
Ты в целом такая, как я.

Быть может чуть хуже, не спорю.
Быть может слабее порой.
Но только, поддавшись тут горю,
Из ящерки птицу не строй.

Случалось иному теряться,
Забывшись на пару минут,
Но хватит уже притворяться.
Ведь птицы-то там, а ты тут.

Не птицею быть рождена ты,
Но ползать по грешной земле.
Прими же родные пенаты,
Мир дольний, лежащий во зле".

Но птица, биясь в исступленьи,
Кричала на все голоса.
Нет жизни в змеином смиреньи,
И хочется взмыть в небеса.

Конец той истории странной
Не знаю. Лишь Бог знает всех.
Но пусть хоть в грязи, хоть и с раной:
Быть птицею вовсе не грех.


Рецензии