Август

Настал последний месяц лета
Земля хранит еще тепло,
Но все ж нам осени приметы
Увидеть в августе дано.

Трава в лугах заметно вянет,
На дубе начал лист желтеть,
И никого уже не тягот
Как прежде нежиться в воде.

Но берега морей встречают,
Людей приятной теплотой,
Сезоном бархатны прозвали
Период этот золотой.

Пока еще летают пчелы
За медоносною пыльцой,
Но лишь наступит Спас медовый,
Они впадают в долгий сон,

Неспешной плавною волною
Плывут волокна паутин,
И веет сладостным покоем
Среди лесов, полей, равнин.

Обычно в первой половине
Ласкает август нас теплом
И уж потом он может хлынуть
Незатихающим дождем.

А если солнце в эту пору
Лучами землю обагрит,
То среди мхов и косогоров,
В лесу появятся грибы.

Запахло яблоками, медом,
Лучей струится теплота,
И обольщают огороды
Нас результатами труда.

На грядках щедро нас встречают
Картошка, репа, лук, бобы,
А помидоры с огурцами
Уже едим с июля мы.

И как-то плавно, незаметно
Приходит осень на порог,
И сквозь тепло и прелесть лета
Осенний веет холодок.


Рецензии