Чужое добро

Из цикла "Разговор с Богом"

Где был грешный тот дом,
из которого, сильно волнуясь,
я бежала, спасая чужое добро:
старый ящик икон
и ту толстую древнюю книгу,
по которой кого-то учили
читать и писать?

Уж не помню,
когда я всё это спасала.
Я не помню ту улицу,
город и год.
Но волнение,
до боли томившее душу,
никогда не забудется,
словно Исход.

Я полдня просидела
в траве над пологим обрывом.
Наблюдала,
как плавно плывут облака,
отражая неровные стены
и пламя без дыма,
и соседей,
безмолвно стоявших вокруг.

Я не знала тогда ещё:
дом этот был одиноким;
что никто не потушит пожара:
давно все ушли.
И что старые-старые эти иконы,
получается,
кроме меня, никому не нужны.

Было больно и горько
бессильно смотреть на обломки.
Захотелось мне тот час же
бросить земные дела,
облачиться в лохмотья,
взять посох, льняные котомки.
За паломником вечным
шагая в грязи и в пыли,
по дорогам размытым
сбить нежные ноги до крови,
через тысячу дней,
но чужое добро – возвратить.

 Федосенко Л. О чём не говорят... :  Воронеж: Изд. «Истоки», 2009.
ISBN 978-5-88242-708-4


Рецензии