Назначенец

               Индюк в любимчиках ходил среди двора.
                И часто уже с самого утра
                Всем помогал, отваживал от скуки;
                А то, бывало даже, в час разлуки
                Птенцов чужих заботой наделял,
                Досуг пытаясь творчеством разбавить.
               Такому памятник не грех бы и поставить,
                Коль их бы кто-то в птичнике ваял.
                Да я и сам бы начинаньям внял,
                Когда хорошему вниманье уделяют.
              Но в данном случае речь всё же не о том,
               Что было... Важно, чем аукнулось потом:
              Как обстоятельства на личности влияют
               И вносят в норов непристойный дух,
                И в грустную игру играют с нами.
                Итак, Петух,
              Вожак домашних птиц, ослаб с годами
                И уступил правленье Индюку.
                Подобное нередко на веку
                (Что может и вполне закономерно),
              Но назначенец стал и дерзок, и сварлив
             Настоль, что ахнули; глядел высокомерно...
              И, как дела не шли по службе скверно,
                Всегда в других выискивал мотив
               И распекал, вникая в суть едва ли.
               В конце-концов его со службы сняли,
                И он обратно дружен и не зол,
                И из себя надменного не строит.
                --------
            Чтобы узнать: кто сколько нынче стоит,
                Одень его в чиновничий камзол.
                ...
         
            
             


Рецензии