Эссе социология

                Человек вне общества - либо Бог, либо Зверь.
                Эссе по социологии
Человек, как биосоциодуховное существо сочетает в себе два начала или две природы: биологическую и социодуховную. Природная, биологическая составляющая генетически наследуется человеком от его предков и проявляется в устройстве и особенностях человеческого тела, врождённых задатках, способностях.
   Полноценным человек становится только в обществе, взаимодействуя с другими людьми и социальными институтами. Только в обществе развивается его сознание, мышление, навыки и знания. Этому развитию способствует рефлексивное взаимодействие человека в социуме, когда он постоянно анализирует реакцию субъектов на его поведение и слова в процессе коммуникации.
Известны основные биологические отличия человека от животных:
Прямостояние и прямохождение; развитый артикуляционный аппарат (органы речи); отсутствие плотного волосяного покрова; большой объём головного мозга (в соотношении с телом); развитая кисть руки, способная к мелкой моторике.
Социодуховные отличия человека от животных:
мышление и членораздельная речь; сознательная творческая деятельность; создание культуры; создание орудий труда; духовная жизнь.
Индивид - человек как представитель общества и человеческого рода (в первую очередь, биологическая составляющая).
Индивидуальность - специфические, уникальные, неповторимые свойства и качества, присущие только этому человеку (как врожденные, так и приобретенные в обществе).
Личность - высшая ступень развития человека, на которой он выступает как субъект сознательной деятельности и как носитель социально значимых свойств и качеств, которые зависят от среды социума и наследуются от родителей и семьи, в широком смысле, через коллективное бессознательное коллективного субъекта.
К социально значимым качествам личности относятся: активная жизненная позиция; наличие собственного мнения и умение его отстаивать; развитые коммуникативные способности; ответственность; наличие образования и т.п.
Человек не является личностью с момента рождения, а становится ею и процессе социализации. Важнейшей социальной характеристикой человека является наличие у него сознания, которое связано с его духовностью.
Существует несколько основных пониманий термина сознание: совокупность всех знаний человека; направленность на определённый объект; самосознание, самоотчёт - наблюдение ума за собственной деятельностью; совокупность индивидуальных и коллективных идей.

Поскольку в индивидуальном сознании большую роль играют идеи, характерные для всего общества, говорят об общественном сознании.
Общественное сознание - сознание, присущее большим группам людей, обладающее рядом сходных для большинства этих людей идей, принципов, отношений, привычек, нравов, традиций, включая религиозные взгляды и убеждения.
Общественное сознание формируется, во-первых, благодаря сближению интересов и деятельности больших групп людей; во-вторых, благодаря широкому распространению идей, присутствующих в общественном сознании с помощью образования, СМИ, деятельности партий и институтов церкви.
Общественное сознание формируется под влиянием общественной деятельности и во многом соответствует ей. Однако в отдельных случаях, развитие общественного сознания может отставать от развития социального бытия; а в других случаях - опережать.
   Духовная жизнь человека и его божественное начало связано с его душой, о свойствах которой пока наука умалчивает. Согласно религиозным воззрениям душа не имеет возраста, то-есть вечна. Говорят, - великие люди - великие души, и наоборот, - плохие люди, которые хуже зверей, хотя звери всегда лучше преступников и изуверов, - низкие или падшие души. Религии говорят что Бог это мировая душа, а великие души приближаются к ней, а низкие души уничтожаются во вселенском аду. Но это религиозные воззрения и в общественном сознании они не всеми разделяются.

   Может ли быть в общественном сознании сформирована точка зрения на то, как отражается на поведении людей их изгнание из общества (социума любого уровня)? С точки зрения социологии человек, не прошедший все этапы социализации, включая социальную адаптацию, не может обладать ни общественным, ни индивидуальным сознанием, то-есть он подобен «зверю», и наоборот, - человек, достигший духовных высот, обладает высочайшим индивидуальным сознанием и подобен «богу», ярким примером этому являются Будда, Иисус Христос, Аллах.

http://www.stihi.ru/2008/11/04/4118


Рецензии
Владимир, обходила стороной этот раздел Ваших работ. Оказывается злесь интересно с точки зрения обобщения своих скромных знаний и просто уточнения формулировок, терминологии.
Подумала, как много дано человеку, чтобы быть человеком, а не зверем в переносном смысле.
Доброго вечера. До встречи.


Светлана Климашова Дерягина   14.10.2020 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана, внучка попросила написать рефераты по нескольким темам, как она сказала чтобы закрыть предмет без экзамена, это было когда она училась в медколледже, сейчас учится в казанском универе.

Владимир Маслов 52   14.10.2020 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.