Красный генерал и берия

 Публикация рецензии на рассказ Г.Русанова:
http://www.stihi.ru/2017/07/25/4336
****************************************
Рассказ (восстановлено).       
Я тоже свидетель сталинский времён. Позвольте парой строчек присоединиться: в нашем маленьком хозяйстве было, как в песне, 8 курочек и 9-ый петушок. Курочки были разноцветные, рыженькие, рябенькие, беленькие...Спокойно несли яйца и подолгу кудахтали. И бабушка звала их ласково кормилицами нашими.
  А петух - крупный, гребешок красный, сам ярко-рыже-красный, шпоры крепкие, слегка загнутые вовнутрь. Его бабушка звала "красный генерал", любовалась и гордилась, что у соседей такого не было. Соседские петухи убегали при виде "генерала". Постепенно он стал гонять гусака; и когда куры клевали кукурузные зёрна, он стоял и молча оглядывал двор, чтобы никто не подошёл. Потом стал кидаться на Джека, нашего любимого пса, на бабушку, которая заходила в курятник. Бабушка, прикладывая подорожник к ране на ноге, приговаривала: "Вот Берия, совсем озверел!", и с того момента стала называть его берией.
- Баб, а что такое берия?,- спросила я.
- Вырастешь, узнаешь",- ответила она.
Но вырасти я не успела, доросла только до первого класса школы. Умер Сталин. То, что народ плакал, видела сама. И, когда Хрущёв сносил памятники Сталину, тоже ничего не было понятно.  Тогда я думала, что одному Ленину у конторы во дворе скучно будет стоять: и поговорить не с кем, и ночью - страшно...
   Беспокойно стало нам и сейчас от того, что всё громче стали звучать голоса о сносе памятников советских времён и мавзолея В.И. Ленина. Неужели не станут дожидаться, пока наше поколение вымрет окончательно? Одно утешает: пока мы говорить и писать ещё можем, нас будут слушать.
Надеюсь на то, что у нашей власти сильный государь, уважающий историю России. Ведь СССР не выбросишь из этой истории, и советскими тружениками долго будут гордиться и почитать.
 


Рецензии
Интересная работа, Вероника, с уважением!

Жюр22   21.12.2022 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за внимание!!!

Вероника Луговая-Иванова   21.12.2022 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.