Непривычная тишина

  "Тишины хочу, тишины...
  Нервы, что ли, обожжены?.."
       А.Вознесенский

Просто наслаждАться тишинОю.
Ни о чём не думать, не жалеть.
Пусть висит без дела надо мною
Хоть сегОдня многих "нАдо" плеть.

Тишина столь редкое явленье...
Слышен в ухе свист: поёт "сверчок".
Он свистит себе, такой, не зная лени,
И ему не скажешь: не свисти! молчок!

Он свистит и днём, но чаще – ночью,
Потому что ночью – тишина.
Потому что возраст уже... очень...
Потому, что я в ночИ одна.

Спит моя "вторая половинка".
Да и половинка ли? – Вопрос...
В темноте души её не видно.
Ох, высОк на половинки спрос.

А сейчас не ночь, но странно-тихо.
Не сверлит панель вверху сосед.
А "сверчок" свистит? – всё лучше тика,
Когда путь туманен, даже – сед.

Тишина!.. Какое же блаженство –
После музык, криков детворы.
Что-то в тишине – от совершенства.
Замолчали шумные дворы.

Не скрипят противно так качели.
Не орёт "братва", забивши гол.
Лишь стоят притихшие две ели.
Парк за речкой тих, и хмур, и гол.

Не топочут детские ботинки
По плите панельной – потолку.
Можно помечтать, смотреть картинки...
Дней прошедших "потолочь мукУ".

Где, полна когда-то целей, планов,
В общую впрягалась суету.
Получила плод самообманов:
Жизнь свернула в сторону не ту...

Много было слёз и много горя, –
А мечталось – счастья чтоб, любви.
И чтоб в жизни прошлой было море,
И из Окон на то море вид.

Всё прошло. Но нам жалеть не стОит
Ни себя, ни жизни, ни судьбЫ.
Каждый прОжил так, как был достоин.
Впереди – Всевышнего Суды...

А пока – в тепле и на диване
Тишину цени, что так редкА.
День побудь в неведенье, в нирване...
Жизнь ведь так трудна и короткА.

25 декабря 2019 г.

Фото автора


Рецензии
Полной тишины не бывает, но именно шума города очень утомляет. Это верно. Меня успокаивает и расслабляет "шум" природы - шелест листвы, птичьи голоса, шуршание травы и листьев под ногами.

Наталья Овчар   06.08.2020 18:48     Заявить о нарушении
Да, природа - великая целебная сила, если человек ещё не успел её "изгадить" ничем (ни отстойниками с Пигмента, ни разбросанными там и тут отходами "пикников", ни вонючими кострами, в которых горит всякий мусор, включая пластик, ни матом, ни "бумкающей всеми своими ударными инструментами" псевдомузыкой...

Людмила Кулагина   07.08.2020 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.