Перевал

Евгении. К.

Всю ночь шел спокойный снег. Медленно падал на притихшие пожилые дома, хлопая мягкими ладонями по их крышам .Опускался на колючие заборы и в серую воду простуженных луж, на продрогшую скамейку и на блестящую асфальтом дорогу, принося себя в жертву хищным колесам автомобилей. На нём, молодом и неокрепшем, одинокие следы. И глубокая тишина-до дрожи, до сумерек. Перспектива плывет в этой необъятной тишине, расслаивается солнечными бликами памяти.

И проявляются в ней такие-же одинокие следы и тяжелый рокот звонка. Дверь не выдерживает ржавого натиска ключа и неохотно открывает свою тайну….
Тайну с чуть припорошенными снегом волосами и вопросительной полуулыбкой на симпатичном лице. И вот уже сигарета млеет во рту, а от Тайны не осталось и следа, только слова неторопливо журчат и уплывают в снежную круговерть. Пламя двух свечей тихо потрескивает, располагая к неспешной беседе.

Но прошла ночь, разговор отжурчав умчался с бесшабашным снегом в вечный чертог зимы. Солнечный луч первого зимнего дня постучал в окно и с этим стуком всё завершилось. Закончилась желтоглазая осень, отшелестели листопады, исчезла и Тайна. Остались только одинокие следы на заснеженных ступенях, остался спокойный снег, который продолжало источать серое ноябрьское небо, на серый ноябрьский город. Первый снег новой зимы.

Иллюстрация к миниатюре сгенерирована нейросетью Kandinsky


Рецензии