Анюта

Я  с другом шёл, навстречу – пятеро,
Они задели нас, а мы с характером;
А мы горячие, а эти – пьяные,
И руки чешутся, до драки рьяные.

Мы  стали крепко – спина к спине,
Но было туго ему и мне;
Когда же кто-то "перо" достал,
Успел подумать я: "Теперь пропал!".

Но  нож я выбил – мне повезло.
Взметнулась ярость, плеснулось зло…
И, не сдержавшись, я то «перо»
Всадил парнишечке,- да под ребро.

Потом был суд, и помню смутно я
Моих родителей слезинки мутные,
Лицо печальное сестрёнки Танечки;
Но ясно помню я глазёнки Анечки.

Пичуга малая – 15 лет –
С таким отчаяньем глядела вслед…
И, в "воронок" садясь, я улыбнулся ей:
"Не плачь, девчоночка, и не жалей!".

Тянулись  месяцы, года  текли…
Осталось много ли? – считал я дни;
На  жёстких нарах порой ночной
Глазёнки грезились девчушки той.

Два светлых озера, иль неба синь…
Что ж так запомнились – поди, спроси!
Глаза закрою, и вижу вновь:
Во взгляде девичьем горит любовь.

"Она ж малАя!" - себе твердил,
Но все же сердце не убедил;
На волю вышел – и как шальной
Рванулся к Анечке, а не домой.

В подъезд влетаю, гляжу – она:
Меня увидела – как мел бледна;
К ней подошел я – не стало сил…
Сорвался голос, когда спросил:

"Ответь, Анюта: ждала меня?"
В глазах увидел я искру огня;
Ресницы бархатные приподняла,
Сказала тихо: "Люблю… Ждала!".

17.03.1990.


Рецензии