Сравнения с другими часто сил лишают...

Сравнения с другими часто сил лишают,
И крылья подрезают начавшие расти.
Особенно болезненны критичные укоры,
Что сам себе в порыве адресуешь ты.

Признаться честно, сам себя и критикуешь,
Никто над этим не имеет власть.
Ведь ты в своем сознании соглашаясь,
Приводишь в действие судебный приговор.

Так, и к чему сравнения, что наносят раны?
Иль те, что превозносят эго над другим?
И первые, и, к счастью, и вторые лживы,
Дают один лишь взгляд из всех иных.

Да странно сравнивать себя с другими,
Особенно, не зная всех сторон.
Быть может, впереди бриллианты дорогие,
А сзади пропасть темноты лихой.

Не стоит радоваться, потешаться
Над чьими-то пороками, что не имеешь ты.
В тебе, как в каждом, есть свои пустоты,
И каждому предписано свой путь пройти.

Никто из нас не идеален, скажут:
У каждого и минусы, и плюсы есть свои.
И если уж совсем нам беспристрастно глянуть,
То все по сути здесь равны.

Но разные стоят задачи и память прошлого -
Куда же без нее? В итоге, все сравнения слепые.
Да, это так, ведь ты не знаешь глубины
Безмерных замыслов путей души.


Рецензии