Вот, многоквартирный дом-хрущевка

Вот, многоквартирный дом-хрущевка.

Каждый, кто живет в нём —
Мужик или тётка,

Женатые, замужем,
Холостые, разведенные,
В жизнь влюбленные и не очень,

Все думают, что они уникумы.

Предназначены для чего-то «больше».

Но по воле обстоятельств оказались здесь

В многоквартирном доме-хрущевке

С этажами, с балконами,
С вениками, с щетками,
Увлеченные цветами или собаками

Все оказались здесь.

С маленькими зарплатами,
Куражами по выходным или же бессонными ночами от малыша плача...

Зимой — пуховики, летом — дача.

Почему они оказались здесь, особенные и исключительные, живущие ради «большего», собранные на этажах дома по типу «хрущевка»?

Почему искатели, отважные охотники, величайшие актрисы и юмористы гоняют чаи на тусклых кухнях с конфетой «коровка»?

Неужели, судьба — воровка?
Или несправедливо мироздание, осудившее венец создания жить в этом многоквартирном сером здании постсоветского пространства?

Ведь они желают лучшего убранства,
Лучшей идеи для жизни

Неужели их оставит мир и покинет отчизна?

С крохами денег в квартирах-клетках, с полками лекарств или алкоголя, с картофелем в погребах и мечтами о солнце и море.

О лучшей жизни, где всё усилиями выстроено, о дворах в новом стиле без хрущевского импрессионизма,

Об улице
На окраине города, где так же спокойно и зелено как в центре, где тротуар вымощен и покрашены стен панели, где не бегут крыши и не валятся кирпичи

С больших домов-хрущевок.

Каждый, кто думает, что живет плохо
И способен на «большее» —

Вы этого правда заслуживаете? Вы — люди, не вши?

Может, встать с низов человечьей души и руку подать другу?

Сделать себе и соседу услугу — стать «больше»,

Чем эгоизм, заключенный по углам комнат,
Решив, что п;лно быть чужими своему виду.

Мы можем не любить футбол, мелодрамы, корриду, не знать про Мьянму и Флориду, не срывать звезд с неба, да и зачем?

Мы можем быть людьми, став «больше», чем
Напуганные существа из костей и вен, застывшие в бессознательном и тратящие лишь на колесо потребления

Мы — подлинники людей.
Вне всякого сомнения

Мы можем быть друзьями всем: себе, другим, миру, Богу,

Любить дорогу.

Разобрать гору забот.
Что может один многоквартирный хрущевка-дом, вот.


Рецензии