Вариации к Моей метафизике в опусе 11

Пронизан ветром памяти ночлег,
Печаль проникла с осенью в обитель,
Легла на скрип натруженных телег
В моей судьбе настоем на обиде.

Туманный холод утром серебрит
Нагую роскошь золота на храмах,
Закатан тучей воздух в сентябри,
Забиты ватой щели в старых рамах.

В сарае спит живой велосипед,
Что спицами искрил в степных просторах.
Простыл мой дом, и я с ним засипел,
Читая вслух заветы древней Торы.

Земля омылась моросью сполна
И залечила трещины от зноя,
На берег шумно прыгает волна,
На рейде ждёт ковчег, наверно, Ноев.

Быть может,  это парусник эпох,
Последний для исхода в невесомость,
Туда, куда ведёт незримый Бог,
Меняя  страх погибели на совесть.

Тревожен путь в утроенной тоске
По крови трой, разрухам вавилонов.
Будь я развратник, схимник и аскет,
Он заберёт в неведомое лоно.

И не помогут руны, каббала
И тайный дух любви в санскритных ведах,
Как будто жизнь была и не была,
Как будто радость лет растёт на бедах.

Душа идёт в святую круговерть,
Ещё чуть-чуть, она в ней и застонет…
Молочный путь из жизни вяжет смерть
И тянет космос из моих ладоней.

2011. 2019


Рецензии