16. Про царство Единицы и Ноля

Информатика в жизни США! Такую выставку заокеанских достижений я посетил в Ташкенте в 1988 году в составе школьной экскурсии! Удивила история, как два друга собрались в гараже и придумали ЭВМ. Там же хранились яблоки сорта Макинтош! Мальчики ели их и собирали электронно-вычислительную машину! Огрызки от яблок послужили идее будущего известного логотипа. Расстроило то, что все американцы-программисты были очкариками. Искренне было жаль, что свое здоровье они принесли в жертву прогрессу. Как великое достижение преподносилась кодировка информации с помощью ноля и единицы. - А где здесь открытие? - спрашивал я, ведь азбука Морзе - это тоже самое!

Итак, точку с тире заменили на цифры:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: «ВЛАДЕНИЯ ЕДИНИЦЫ».

В Раз-Девятом Царстве,
Из цифр государстве,
Жил важный Господин -
По имени – ОДИН!

Он управлял страной
И летом! И зимой!
Слагал и вычитал,
Делил и умножал!

И цифровой народ,
Безропотный как крот, -
Был предан Королю,
И рад за жизнь свою!

Но только – вот беда!
Случалось, что всегда
Предельный результат –
Лишь девять цифр в ряд!


ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «В МИРЕ ПОЛНОГО НОЛЯ».

В Ноль-Девятом Царстве
Из цифр государстве,
Жил-был один Король,
И звался – полный НОЛЬ!

Он тоже всё слагал,
Делил и умножал!
Но как бы ни старался,
В итоге – ноль остался!
(сейчас-то знаем мы, друзья:
на ноль делить – никак нельзя!)

Измучил он народ.
И сам – не ест, не пьёт!
Всё думает Король, -
Как лучше сделать ноль?

Нашёл ответ простой, -
Пойти на РАЗ войной!
Чтоб всех врасплох застать,
И… Единицей стать!


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: «МЕЖДУНАРОДНЫЕ СКЛОКИ».

Вот так вражда настала!
И все дрались устало,
Но толку никакого
От поприща такого!

Взмолился гордый НОЛЬ-король:
- ОДИН, прошу пощады!
Жить дружно в мире - наша роль!
Ведь лучше нет награды!

И чудо вдруг произошло –
Так в жизнь вошли ДЕСЯТКИ!
До бесконечности! Легко!
Из цифр растут порядки!

И дружба крепкая взросла,
Прошли вражда, несчастья!
ОДИН – Король, и НОЛЬ – Король,
И как родные братья!


ЭПИЛОГ:

Сегодня братья правят пир:
Могучей связью – НОЛЬ-ОДИН!
Уж переполнен весь эфир,
И этот код – для всех един!



02.07.1988.


Рецензии