Патриарх Жигулей

По Волге – матушке дремучий
Веками лес стоял могучий.
Боры, дубравы бесконечно
Шумели под ветрами вечно.
Но…поредел наш Русский Лес…
Местами он совсем исчез.
И лишь вдоль рек леса шумят,
Им обмелением грозят
Исчезновением лесов.
Никто к такому не готов…
И тех лесов, что раньше были,
Не помнят люди, позабыли.
Идем мы с поклоненьем в лем,
Где патриарх есть, не исчез!
И с изумлением взираем,
Мы, лишь увидев, понимаем,
Что потеряли, и как в сказке
Прошепчут губы – царь лесной!
Ведь сотни лет ему! Какой!
Живет, не камень, не скала.
Шумит, как предкам, нам листва.
Он словно тот, из лукоморья,
Но нет цепи на нем златой.
Он в Жигулях встал, здесь в Подгорах
Остался он один такой.
В Луке Самарской старше нет!
В Луке Самарской старше нет!
Ему давно полтыщи лет…
Здесь собираются дриады,
Звучит их серебристый смех.
Сроднившись с дубом, они рады
Приветить путников и тех,
Кто слышит в шуме листьев речи
Былин и гул кровавой сечи,
И чудных сказок нежный шепот,
Коней былого ржанье, топот,
Разбойный посвист, стрел мельканье…
Здесь нужно сесть и, со вниманьем
Прослушав, взять и записать,
Дуб много может рассказать.
Луки Самарской дуб зеленый.
Его в Поволжье старше нет.
Вам шепот сказки затаенно,
Раскроет не один секрет…
О Жигулях , где Стенька Разин
Заветный спрятал клад златой,
О том, что Молодец отважно
Путь Волге преградил собой.
О богатырках, живших в прошлом
И грабивших купцов в горах,
И о кургане, что Царевым
Людьми зовется и сейчас…
О всем обширном нашем крае,
Что красотою восхитит
Любого, мимо проплывая,
Он с Волги, замерев, глядит.
И не забудет, вновь приедет,
Её сраженный красотой.
Зеленый дуб его приветит
И скажет: « Не спеши, друг мой!»
Послушай, раньше это было,
Что помнит сердце русских силой!»..


Рецензии