Лужин

Во мраке комнаты и в недрах,
Где затаился лунный отблеск, 
Мерещится зловещий недруг
Издалека меняя облик.
Фонарь на улице зажёгся
И тени разделились по две,
Лазутчик вздрогнул и осёкся,
И каждый шаг — геройский подвиг.
И недоигранная битва
На шахматной доске двумерной,
Слепого любопытства бритва
Толкает сделать ход неверный.
Какая странная игрушка
Загадка в квадратуре строгой,
И чёрт подзуживал на ушко,
Возьми, подвигай и потрогай.
И кругозор до клетки сужен,
И ментор — ветреная тётка,
В восторге замирает Лужин,
И шах прослеживает чётко.

            25.12.19


Рецензии
Погоня за славой закончившаяся печально.

Владимир Егоров 5   14.03.2021 17:34     Заявить о нарушении