Чудо-тыква

Посадил дед тыкву в огороде.
Да похвастал при честном народе:
-Тыкву выращу большую, с целый дом
Будем жить с моею бабкой в доме том.
Старая изба на ладан дышит,
Сын по дальним странам счастье ищет.
Новую срубить, уж силушка не та,
Старую латать - сплошная маята.

Раз похвастался, то надо исполнять.
Стал ухаживать за тыквой, поливать.
Тыковка на ласку откликается,
Всё растёт, да соком наливается.

Как-то дед заметил рядом норку,
Захотелось тыковки мышонку.
Подловил его старик и молвил строго:
-Погоди, дружок, пусть вырастет немного,
Да не бойся, угощу едой на славу.
Ты мне лучше помоги, ради забавы.
Разрыхлить вокруг земельку надо,
Будет нам от тыковки награда.

Дед подкармливает, поливает,
А мышонок землю разрыхляет.
Тыковка на ласку откликается,
Всё растёт, да соком наливается.

Заглянул зайчонок серый в огород,
Смотрит чудо-тыква сладкая растёт.
Захотел чуток погрызть её бочок.
Не успел от деда скрыться, дурачок.
-Зарастает моя тыковка травой,
Помоги скорей убрать её, Косой.
Зайка деду отказать никак не мог,
Для него такое дело на разок.

Дед с мышонком землю разрыхляют,
Зайка серый полет травку, убирает.
Тыковка на ласку откликается,
Всё растёт, да соком наливается.

Забежал из леса бурый мишка:
- Ну и тыквища! Дедуля, слышь-ка
Помогу, позволь, я мышке, зайке
Поиграю им на балалайке?
Ведь под музыку работать веселее,
Да и тыква вырастет быстрее.

Зайка с мышкой деду помогают,
Мишка с балалайкой развлекает.
Тыковка на ласку откликается,
Всё растёт, да соком наливается.

Золотая осень наступила.
Все устали, нет уж больше силы.
А народ вокруг всё удивляется:
-Тыква-то растёт, растёт, старается!
Выросла большая-пребольшая,
Чем не дом, да вот беда - сырая.
Пожалели люди наших стариков,
Собрались всем миром, вот и дом готов.
Ну, а чудо-тыквой угощались,
Вкусные кусочки всем достались:
И мышонку долька, и зайчонку,
Долька за веселье медвежонку.
Всей деревней месяц пировали
И меня на праздник тот позвали.


Рецензии
Ольга, замечательная сказка!..

Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше авторское внимание: сначала у Вас появляется "бурый мишка" - представляется, естественно, "взрослая особь"; а в заключительных строчках - вдруг - "медвежонок"... Это сбивает с толку.

Но зато - просто радует!.. эта Ваша присказка: "Тыковка на ласку откликается, Всё растёт, да соком наливается." Замечательно и образно!..

С уважением

Ольга Николаевна Шарко   09.09.2021 18:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо за внимательное прочтение! Я как-то незадумывалась, для меня мишка сразу маленький был.:))
Мне очень интересно Ваше мнение о "Современной сказке".

Ольга Волкова 51   09.09.2021 18:26   Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2016/11/14/3672
Ссылка на Современную сказку

Ольга Волкова 51   09.09.2021 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.