ОДА ЛЕНИ

В движении любом Покой – основа,суть и цель;   
А Лень рождает мысль во льду холодной страсти:
Лежащему – видна вся мира глубина,
                его бездонная купель,
И жизни смысл неторопливому подвластен!

Ведь жизнь – такса, так грустна, низка и коротка…
Но удлинить её - под силу мудрой Лени;
В Бездельи – ум отзывчивей, и мысль – что река,
И Дух – податливей, как грунт для наслаждений.

В дыму неспешных дум – видней искрение идей,
А Созерцательность есть путь – тропа к блаженству,
Как свежий бриз для душ в штормах терзаний и страстей,
В ней – эстетизм утончённый декадентства.

Ведь Лень – спасенье от ошибок:
                нет издержек, меньше спрос...
Она есть панацея от неправедных деяний!
А Труд... рождает лишь один навязчивый вопрос:
Как раздобыть поболе средств к существованью?

Лень нам поможет уцелеть в Земной юдоли,
Страстей стремнины одолеть,
                рутину - омут в тине!
Ведь чем отчаянней в тенетах бьются моли,
Тем безнадёжнее их «статус в паутине»!

И лучше уж сидеть сложа беспечно руки,
Чем вечно делать нечто, рукава спустя,
А заполнять вещами жизнь свою со скуки –
Что засыпать игрушками неумное дитя!

Плодить имущество не есть себя обогащать,
А праздность – мать философических открытий,
Желаешь знать, что жизни нужно от тебя?..–
Брось молоток, вздремни чуток, «строитель»…

Покой, он – мудрый муж, движение – жена!
И если ты упорен в праздных размышленьях,
Постигнешь смысл, достигнешь сути дна –
Глядь, на диване и родится новый гений!

Усердные - страшны они, как «жадные могулы»:
Разроют недра, выпьют соки из Земли!
И если б мы лишь только вкалывали как мулы,
То колеса бы так и не изобрели!


Рецензии
Как же я люблю лениться 😀
Особенно на дачной полянке, на солнышке, с книгой в руках.
Лень - движитель жизни 😀

Галина Тишкова   25.11.2023 10:43     Заявить о нарушении
Истину глаголете, дорогая Галина! "Колесо" изобретаем, лёжа на диване, а не в то время, когда, изможденные, кое-как переставляя дрожащие ноги, сгибаясь под тяжестью вязанки хвороста, тащимся по лесной тропе! Вот!!!
Да здравствует лень!
...и здоровый юмор!))

Аристарх Басаргин   25.11.2023 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.