Средневековая китайская поэзия Чжао Цзи

     На мотив "Павильон на склоне горы"

Лепесток ложится к лепестку словно снежно-белые шелка.
Нежен отблеск розовый на них,как румянцем тронута щека.
Затмеваешь всех дворцовых дев
Красотою,свой убор надев.
Как легко с тебя цветки сорвал
Беспощадный ливень,ветра шквал.
Сердце наполнено грустью,тоска беспросветная гложет
Пара ласточек милых едва ли мне чем-то поможет.
Как им долететь до далёкой земли,
Куда устремляются мысли мои?
Небом укрыт бесконечным старый дворец родовой,
Реки лежат между нами,горы стоят стеной.
Ручьи родные помню и холмы,
Во снах ночных соединялись мы.
Обманчивы ночные грёзы,неверны,
Теперь о родине не снятся даже сны.


Рецензии