Тост

Друзья мои, мы собрались опять!
И, чтоб веселье согревало встречу,
Мы алкоголем скрасим этот вечер.
Каким? Я расскажу. Позвольте мне начать…

О пользе вин кто только не сказал:
Гульнуть любили Пушкин и Державин.
Любой бомонд и ныне этим славен.
А нам сегодня доктор прописал.

Виновнице наполним чем фужер?
Что так же искромётно, остроумно,
Уместно на любой пирушке шумной,
Равняет и лицей, и универ -

Шампанское - в поэзии не редко:
Клико, Дон Периньон иль Моэта.
Да где сейчас Шампань? Вдова не та…
И кто сегодня верит этикеткам…

Но, положась на опыт, и на глаз,
И на рецепт, что дал нам Северянин,
Налью в бокал виновнице шампани,
Изюминкой – бразильский ананас.

Чудно шипенье пенистых бокалов
Российскому простому мужику…
Иосиф Бродский – честный, русский малый
Спел гимн – не Римон Блек, а коньяку.

Напиток желтоглазый, слёзы солнца.
Таинственный, влюбленный в нас коньяк.
В бокал к нему заглядывал Высоцкий,
И Блок, и утончённый Пастернак.

И наряду с гурманами Парнаса,
Богов Гипербореи и Валгалл
Коньяк нальём и современным асам.
Держи, Андрей, заслуженный бокал.

А всем гостям: да лейте, что хотите –
Как Уайльд – абсент, ром, как  Хемингуэй…
Но вот у пива свой производитель –
И это вы, пожалуйста, учтите,
Поскольку нет полезней и вкусней.*

Теперь по теме, что свела нас с вами:
Ириша, будь весёлой, как шампань,
Как вина, хорошей с годами
И, как мартини, слаще стань.

На все интриги, дрязги и разводки
Давай отпор своим врагам:
От нервов выпей стопку водки,
И, как коньяк, дай по мозгам.

Я вас уж утомила… Виновата…
Мой крайний тост – от многословных муз,
Что нашептали Пушкину когда-то:
- Друзья мои, прекрасен наш союз!

*Муж автора занимается пивоварением, поэтому преподносится пиво собственного приготовления


Рецензии