Баллада о некрасивой

Некрасивая история была –
В некрасивом доме девушка жила,
Некрасивой ее звали на селе
За чумазость и за руки все в земле.
Колкостей людских не замечать – 
Так учила в детстве ее мать:
– Мир жесток, но помни, дочь моя,
Как прекрасна Богом зданная земля!
На краю села однажды в декабре,
Полыхнула хата рано на заре,
Старики там дряхлые одни
Без детей, без внуков, без родни.
Люди сгрудились у дома вкруг кольцом,
Вдруг чумазая метнулась в этот дом.
– Ты куда, шальная? Не спасти!
Диким пламенем отрезаны пути…
Люди замерли – кто плачет, кто молчит,
Только жаркий воздух от огня дрожит,
Время тянется – секунды, будто век…
Показалась некрасивая в окне,
А в руках ее старушка чуть жива…
– Боже Правый! – разом охнула толпа, –
Помогите ей скорее, мужики!
Видите, одной ей не с руки!

Так и вынесла обоих стариков
Без высоких и весьма красивых слов…
Из больницы их обоих забрала
И в домишко свой убогий привела.
Еще долго вспоминали на селе
О красивой ее жертвенной душе.
Замуж вышла, жизнь наладилась потом,
Так наполнился любовью ее дом.
И, укладывая доченьку в кровать,
Ей любя шептала ласковая мать:
– Люди добрые – запомни, дочь моя,
Так прекрасна Богом зданная земля!


Рецензии
Спасибо!!! Слёзы радости на моих глазах, что есть такие люди, такие матери и такие дети!!!
С теплом и уважением.

Валентина Пащенко 2   07.03.2020 21:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.