Я иду сквозь усталую осень

Я иду сквозь усталую осень
Ветер бьётся по драпу пальто
Может он для себя что- то просит
А  его здесь  не слышит ни кто?

Липкой глиной дорога пустая
Вдруг, в долину спадёт за кустом
Буд-то чудится речь мне чужая
И что пахнет едой и костром

Трав осенних густая полоска
Как граница бескрайних полей
Там стоит под брезентом повозка
В окружении двух лошадей

Громко спорят усталые дети
Котелок мать снимает с огня
Но затихли, видать, заприметив
Нежеланного гостя – меня

Нежеланный, ну здесь всё понятно
Путь продолжить решив стороной
Вдруг услышал я голос приятный-
Подойди же к нам путник седой

Не побрезгуй простою похлёбкой
И дай отдых усталым ногам
Вижу, путь у тебя будет долгий
Ты не будешь обузою нам

В горизонте закатные тени
И подкинув валежник в костёр
С  алюминиевых мисок поели
А потом завели разговор

Что ты странник забыл в этом месте
И куда был направлен судьбой?
Здесь ведь нет никого вёрст на двести
Я сказал - возвращаюсь домой

Я покинул родные просторы
И погнался за длинным рублём
Шумный город забрал мои годы
А потом, я не нужен стал в нём

Возвращаюсь туда, где, когда то
Я мальчишкой весёлым шалил
Где сейчас опустевшие хаты
В стороне от забытых могил

Ну а вы что ж осенней порою
Здесь в долине устроив ночлег
Ведь не дело с детьми быть одною
Где ж мужчина, где ваш оберег?

На усталом лице вдруг морщины
Проявились от губ и до глаз
Пятый год мы живём без мужчины
Потому, что покинул он нас

Вымирает село, что поделать
Нас осталось на тридцать дворов
Три семьи, кому некуда ехать
Я с детьми и пяток стариков

А в далёкий райцентр по немножку
На продажу, когда,на обмен
Мёд вожу, молоко и картошку
И не жду ни каких перемен
 
И всегда нам на зиму хватало
У меня очень строгий контроль
Детям вещи на год покупала
А домой, только сахар и соль

Когда было, в хорошее лето
Успевали по несколько раз
Правда, нынче я сильно болела
И поправилась только сейчас

Полумесяц, взирает в печали
На детишек, укутанных в плед
Мы сидели и просто молчали
Дожидаясь зарю и рассвет

Утром пили все чай с шоколадкой
Сел туман, предрекая мороз
А потом, две унылых лошадки
В горизонт увозили обоз.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.