Под бормотание холодильника

Под бормотание холодильника
И дребезжание будильника,
Под кряхтение компьютера
В дом вползают сумерки.
Но ты не включаешь электричество,
Сидишь и думаешь
И зачем-то хоронишь привычное.
Хорошо бы в одеяло закутаться,
Только страшно оказаться временно умершей.

А привычное — такое трагичное,
Не сегодня — завтра точно рассыплется
И тебя накроет чёрными крыльями
Что-то вечное, тебе безразличное.
И повеет как из погреба холодом…
Надо срочно отыскать в мире молодость!
И наивность. Суетливость и радостность.
Как слепая, в темноте, беспорядочно
Раскопав пальто в прихожей на вешалке,
Всех успев понять, кто вскрылся, прыгнул, повесился,
Ты выходишь в мир — прохожей порядочной
И как будто неспроста — по делам.
А в квартире грустно прячется хлам
По нему сжимает сердце тоска
Без перчаток, в слишком тонких носках…

На трамвайной остановке бичи
И котейка просит кушать — кричит
Ты в кармане проверяешь ключи,
Озираешься — вот это вот всё,
Навсегда теперь родное, твоё,
Копошится, не спешит, но пройдёт…
Сердце прыгает и стук его — финальный отчёт.
А в окошках уж мерцают гирлянды,
Так приди скорее к нам, Новый Год!


Рецензии