Гуд трип

Я выбросил в море паспорт,
Я дёрнул себя за леску,
Я сел на случайный транспорт
И стал вдруг себе полезен.

Я лёгок был, как мессия
И родственнен Льву Толстому.
Я понял: чтоб быть красивым,
Мне надо ходить босому.

Меня все любили люди,
Я им говорил о Боге.
Не думал, что завтра будет
И не экономил ноги.

Дежурный мне выдал справку —
До дома билет бесплатный,
И женщина за прилавком
Отсыпала вишен знатно.

Я ел и сидел на лавке,
Наврал, что де обворован.
Туристы курили травку
И думали, что я — клёвый.

А мне не спалось, не елось,
Я ехал в пустом вагоне,
Добыл ниоткуда смелость,
И в пляс пошёл на перроне.

Цыгане мне были братья,
А батей был ихний мишка.
Украв и примерив платье
Я южных смешил мальчишек.

Я ехал опять и снова
И жизни учил туристов.
Они за моё за слово
Платили рубахой чистой.

Неделю я жил у бабки
В глухой-приглухой деревне.
Она меня била тапком —
Такой, мол, обряд есть древний
Изгнания разных бесов
И прочей душевной хвори…
Бежал от неё я лесом
И соснами вышел к морю,

Которое было вечным.
Оно на меня смотрело,
И там я постиг бесконечность
И понял, что с ней мне делать…

По берегу долго бегал,
На мне развевалась майка,
Почти что взмывая в небо,
Почти что являясь чайкой.

Толпа на меня смотрела:
Спасатели и полисмены,
И не было мне предела
И свет был родным и белым.

Никто не мешал. Боялись!
Завидовали и любили;
На поезд меня провожали
Да в спальный вагон усадили.

Я мчался вперёд сквозь время
Я падал в кротовьи норы;
Подушка роняла перья,
Плыли за окошком горы.

                ***

Москва, эскалатор, толпы
И пыль на моих ресницах.
Глядел в суету я долго
И понял: она мне снится!

А можно летать по небу
И не ходить на работу,
Не плыть по теченью в небыль,
Спасаясь кино и кофе.

Копить, отдавать и тратить,
Спешить, не срываясь с края,
Внутри себя горько плакать
Две вечности умирая…

Решил сообщить коллегам,
Ведь на календаре был вторник.
Моим восхитившись бегом,
Метлу позабросил дворник.

И мы побежали вместе
В Алтуфьево с Белорусской.
Обрушился сильный ветер,
Деревья рыдали с хрустом.

Машины и самокаты,
Колясочки да трамваи…
Воскресшие браться-солдаты
Вернулись с войны, как в мае.

Открылись опять заводы,
Рабочие пели хором;
Теперь им нельзя работать,
А мы летим сквозь заборы,

По крышам многоэтажек
И в окна глядим, как солнце.
Мы каждому, всем расскажем
Пусть каждый от сна проснётся!

Концовку предвосхищают:
Уколы и санитары.
Обычно так и бывает,
Но вот мы бежим и — фары.

Наверно в метро, в тоннеле,
А может — посредь дороги…
И всё! Не нужны постели,
Палаты, врачи, пороги.

В ксеноновом ярком свете
Случилось всё, как бывает.
Но мы, ничего не заметив,
Свой бег до сих пор продолжаем.


Рецензии