Тона весны

              1
Солнечное тепло,
Им наполнен простор.
Так отрадно светло
Не было до сих пор.
Щедрая благодать
Радостного тепла,
Словно судьба опять
Стать счастливой смогла.

Облако в синеве.
Мимолетная тень
Осеняет в листве
Легкий закатный день.
Вот и печаль прошла.
Сколько в тихой дали
Ласкового тепла
И красоты земли.

Как пленительны дни
Даже со стороны,
Словно только они
У щегольской весны,
И ни дождей, ни мглы,
Лишь расцвет красоты.
Как светлы и теплы,
И прозрачно чисты!

Листья, как кружева,
Сеть ветвей оплели.
Зелень дышит, жива
И свежа, не в пыли:
Переливом тона
Льются на ветерке.
Проплывает весна
В высоте налегке.

Жизнь терпима вполне
И подчас хороша,
Раз навстречу весне
Распахнулась душа.
Всё, что в сумраке лет
Для себя сберегла –
Звук, и запах, и цвет,
Дуновенье тепла.

Мир для жизни открыт,
Он чарующ, как сны.
Самый сильный магнит –
Свет и зелень весны.
Не изводит жара,
Духота не гнетет.
И зовут вечера
К обретенью высот.

Это – пир бытия,
Передышка в судьбе,
Отдых, дар забытья,
Растворенье в себе
Всей земной красоты,
Что так ярко дана.
Воплощенье мечты
Доброты, чистоты.
Это чудо – весна!


                2
        Солнце за облаками,
        Мягко веет прохлада.
Неторопливо, медленными шагами
        Прогуляться бы надо.

        Недалека дорога,
        Всё здесь давно знакомо.
Но отпустила душу тревога
        И отлегла истома.

        Тихо. Успокоенье.
        Вкрадчивая прохлада. 
Жизни размеренное теченье –
        Благостная отрада. 
   
        Ровно и терпеливо,
        Сдерживая волненье, – 
И суррогатом судьбы счастливой
        Сделалось вдохновенье.

        Невелика забота –
        Мысли и описанья.
        Сбился давно со счета.
Но, коль в ответ отзовется кто-то, –
        Есть и мне оправданье.


                3
Приглушенными стали тона
И размытыми очертанья.
Тихий вечер, покой, весна,
Бледных сумерек набуханье.

А прохлада уже растет
Всё сильнее и ощутимей.
И печаль разговор ведет
С тишиной стихами моими.

18 мая 2006


Рецензии