Николай чудотворец

Огонек дрожит на печке,
Теплится свеча.
Мальчик в маленькой кроватке,
Видит образа.

Луч падет на светлый лик,
С бородой седою.
Строгий взгляд и светлый нимб,
что над головой.

-Мама, мама, расскажи,
кто там на иконе?
-Ты же знаешь? Ну смотри,
Повторю с тобою.

Много лет тому назад,
Дальней стороной,
С чудна берега в Багдад
Шел корабль с толпою.

Люд там был и стар, и млад,
Но случилась буря,
Волны до кормы подняв,
Жизнью их рискуя.

На борту среди людей,
Был монашек юный.
-Святый отче Николай,
Не оставь с бедою!

И услышал он ответ,
В темноте кромешной:
-Где Господь, там смерти нет!
Плывите! Бог с тобою!

И утихли вмиг ветра,
Волны стали тише,
И корабль, как на крылах,
Невредимым вышел.

И упал монашек наземь,
В благодарность Богу,
И святому Николаю,
За его подмогу.

Все, кто был на корабле,
Удивились чуду.
И с тех пор морской народ,
Молится святому.

Мальчик маленький притих,
С детскую мольбой,
Маму тихо он спросил:
- А где сейчас святой?

Папа наш уехал в море,
Там ветра и бури.
Как ты думаешь, святитель
Нас ведь не забудет? 

Мама ласково укрыла
Сына одеялом:
- Спи, мой маленький, с тобою
Нам никто не страшен.

Мы помолимся сейчас
Святому Николаю
Чудом нас он сбережет,
Тебя, меня и папу.


Рецензии