Пальцы Глена Гульда

Движение к истине - Голгофа Глена Гульда.
В худой своей лачуге мир забыв,
из вариаций звуков, долго, трудно
ищет то главное, что чувствует он в них.

За тактом такт он ноты выверяет,
шлифуя каждую под маленький брильянт.
И только музыке одной лишь доверяет,
свой путь избравший вольный арестант.

Что говорят о нём, что пишет пресса,
О бесконечном его вечном приближении?
Он музыкант от Бога ли, от беса
или в себя ушедший гордый гений?

Что позже стал вопросом задаваться
и этим своё сердце разрывал -
"Так что есть соль? Аутентичность в каждом такте
или взволнованный его игрою зал?

Но не успел в себе найти ответа.
Порой "внезапно смертен человек".
Злой рок судьбы иль избавленье это,
закат ли гаснущий иль будущий рассвет?

Остались записи, как оттиск чудных пальцев,
как исполнительство с хрустальной чистотой.
Уйдя из мира, он в нём жить остался
безумным гением с трагической судьбой.

Сонаты Баха, пальцы Глена Гульда.
Я слушаю их, чуть прикрыв глаза,
вне тела словно и лечу, как будто
и мне души уже не удержать.

Весь мир исчез , осталось только время
и в нём лишь музыка небесная звучит.
Отдельно от всего, с одной лишь темой
любви спасительной, что с Богом говорит.

        2019. Декабрь.


 


Рецензии
Музыка Баха и вправду - волшебство,
если исполнитель мастер...

Фелиссия   08.04.2020 22:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.