Декабристы

Катилась к пропасти великая страна.
Настали трудные в  России времена…
Не платят армии, развал и нищета,
Верхушка знати лишь довольна и сыта.

Герои только что пронёсшейся войны
Благополучия желали для страны,
Хотели увидать свободным свой народ.
Чтоб не было рабов и  не было господ.

От безысходности дуэли и балы,
И «царской милости» скупые похвалы.
Слова «Свобода», «Равноправие», «Народ»
Тогда всё более входили в обиход.

«Союз спасения». Собрания и клубы,
Горячих споров вздор. Надежды. Дыма клубы.
Готовность голову за Родину сложить…
Призывы смелые: – Нельзя так дальше жить!

Царя ругали в них без надлежащих норм,
За то, что тормозом являлся для реформ.
Виною многих бед был в государстве строй.
И коль долой царя, тогда и строй – долой.

На заседаниях решали господа
С самодержавием покончить навсегда.
Они готовили восстанье целый год…
Но планы их не поддержал народ.

Чтоб всколыхнуть спокойно дремлющую Русь,
Сошлись они на площади Сенатской…
Вперёд, лейб-гвардия, и господа, не трусь.
Стальных рядов победный строй солдатский.

С утра  на площади построились войска
И всем казалось, что уж цель близка.
Застрелен Милорадович и отступать нельзя.
Но... Восставших предали их бывшие «друзья».

Дворян на каторгу отправили скорей,
Где провели они остаток скорбных дней.
Сквозь строй «шпицрутенов» прогнали всех солдат,
Хотя никто из них ни в чём не виноват…

А главарей потом казнили на заре
В тюремной крепости, во внутреннем дворе.
Как на параде- виселицы в ряд…
Всё было сделано по замыслу царя.

Подобных казней Русь давно уже не знала.
И чтоб мятежных глаз страна не увидала –
В мешки упрятали дворян-героев лица,
Таблички всем на грудь – «ЦАРЕУБИЙЦА».

                *        *         *
       Ну а в России со всех сторон
       Народа стоны, кандальный звон…


Рецензии