Из Шереметьево был рейс...

Да, я очень люблю полёты,
Не подумайте, что самолёты,
Ведь в полёте я оживаю,
В самолёте ж ослабеваю.

Мы не можем летать словно птицы,
И, пожалуй, не стОит учиться,
В нас свобода заложена бОльшая,
Но её мы, увы, не пользуем.

Птица в небе парит надёжно,
В том числе, когда метео сложно,
В ней лишь выверенные затраты,
Без пустышек и дубликатов.

Точность действий- лишь это надо
Богом движимому аппарату.
Самолёт нынче ж так наворочан,
Что лететь тяжело ему очень.

Мужичок, что летел в крыльях птицы,
Рисковал и готов был разбиться,
Был он бдителен, лёгок и смел,
Сам он делал полёт и… летел!

Для кого ж нынче дело- полёт?
Должен быть им, конечно, пилот,
Только в нынешних самолётах
Это миссия киберпилотов.

То есть, птица, ведомая Богом,
Проложила нам в небо дорогу,
Мы ж вздомкратили вверх всё,что можно,
В нём себе выбрав роль ничтожную:

"Мол, так сложно, мозг не охватывает,
Как летит это чудо крылатое-
Нужен в помощь искусственный разум,
А его мы постигнем не сразу".

Вот плывет над землёй система,
Как немыслимая проблема:
Много лишних деталей, страховок,
Развлечений, удобных полок.

Все расслабленные, в комфорте,
А считается, что в полёте,
А пилот… ищет доп-информацию
Верно распознавать ситуацию.

Разве может искусственный разум
Гарантировать непредсказанное?
И чего стоит Богу нести
Столь затратные глупости?

23.04.19


Рецензии