Таухид и ширк

С именем Господа Милостивого, Милосердного

1. Таухид –
единобожие. Вера в единого Бога, Аллаха (арабск),
поклонение только Ему и совершение всех деяний
ради Него.

Верующий знает и верит, что весь этот мир и он
сам – создание Бога и соответственно ко всему
этому миру, что в нем есть, относится  как
к созданиям Бога.

Сказал Всевышний:

«Уверуйте же в Аллаха, Его Посланника и свет, который
Мы ниспослали. Аллах ведает о том, что вы совершаете».
(Коран 64:8)

«Нет ничего подобного Ему». (Коран сура 42, аят 11)

«О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его
Посланника и Писание (Коран), которое Он ниспослал
Своему Посланнику, и Писание, которое Он ниспослал
прежде. А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его
Писания, Его посланников и Последний день, тот впал
в глубокое заблуждение». (Коран 4:136)

«Ему принадлежит власть над небесами и землей. Он
не взял Себе сына и ни с кем не делил власть. Он
сотворил всякую вещь и придал ей соразмерную меру
(или предопределил ее)». (Коран 25:2)

«Мы не посылали до тебя ни одного посланника,
которому не было внушено: “Нет божества, кроме Меня.
Поклоняйтесь же Мне!”». (21:25)

2. Ширк –
многобожие, неверие в единственность Бога.
Многобожник не верит, что весь это мир создан 
единым Богом и не относится к этому миру, как
к созданию Бога.

Многобожник может сделать своим богом, (идолом,
божеством, кумиром) любой предмет этого мира и
любить только его и поклоняться только ему.

Сказал Всевышний:

«Они поклоняются помимо Аллаха тому, что не может ни
принести им пользу, ни причинить им вред. Неверующий
является помощником против своего Господа».
(Коран 25:55).

«Воистину, Аллах знает всех тех, кому они поклоняются
помимо Него (или знает, что те, кому они поклоняются
помимо Него), являются ничем. Он — Могущественный,
Мудрый». (Коран 29:42)

«Мы отправили к каждой общине посланника:
«Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута (идола)!».
Среди них есть такие, которых Аллах наставил на прямой
путь, и такие, которым было справедливо предначертано
заблуждение.
Ступайте же по земле и посмотрите, каким был конец
неверующих». (Коран 16:36)

«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился
от заблуждения. Кто не верует в тагута (идола), а верует
в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять,
которая никогда не сломается. Аллах — Слышащий,
Знающий». (Коран 2:258)

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии