Так бывает, что панцирь всего лишь короста

Так бывает, что панцирь – всего лишь  короста,
Золотая, порой, что опасно вдвойне.
Неизбежность последствий – особого свойства, –
Остаётся – меняться, тебе или мне:

Расстояние – это условность примера, –
Нас всегда одинаково мало в любой
Недостигнутой точке надежды и веры, –
И любви, что оставили мы за собой.

Оборона, – почти что всегда превосходство, –
Неуместная вежливость, хамству сродни,
Запоздалый намёк на порок первородства,  –
Грех того, кто на солнце остался в тени.

Нападение – это, по сути, защита,
Преждевременно вынутый меч или нож,
И намеренья трепет не будет засчитан,
Если руки свела нетерпения дрожь.

Слепота – это, прежде всего, ясность взора,
Средоточие мира в незрячем зрачке, –
Так разбиться стремится о купол собора
Звук, застывший янтарной смолой на смычке.

Нагота – это просто орудие пыток,
Если хочешь, – с души эти цепи сорви, –
Как безумия бездна – таланта избыток,
Так и похоть – всегда недостаток любви.

Предсказание – видимость явного в прошлом,
Расточительный взгляд в пустоту изнутри,
Где причинности мира подобны матрёшке
Или острову, спрятавшему материк.

Возвращение – это, по сути, разлука, –
Изменили диаметры круги своя,
На которых остались и губы и руки, –
Ты, конечно, – не ты, да и я уж – не я...





28.IX.2007


Рецензии