Балерина

Тоненькая, словно листик,
в серых оттенках щёчки,
старческие седины
прячутся под платочком...

Ножки в простых чулочках,
с грубыми башмаками,
шаркают по дороге
стоптанными каблуками...

Губы с капризным изломом
некогда были, а ныне—
в тонких глубоких морщинах,
в скорбном молчаньи застыли...

Руки — не праздной дамы,
глянуть нельзя без боли,
в синих прожилках ладони,
тонкие пальцы в мозолях...

Ей бы, на каждый — перстень,
ей бы — браслет на запястье,
на ноги — изящную обувь,
красивое модное платье...

Ей бы — сидеть на троне,
иль, в ложе Большого театра,
она ж, на девятом десятке,
торгует плодами с грядки...

Сын не работал сроду,
внук — осуждён за взятку,
а пенсия балерины —
вся тратится на квартплату...

Один только сад выручает:
и лечит её и кормит...
Вот только, опять участковый
с проспекта её гонит...

Собрав все морковки в охапку,
прикрыв их неряшливой тряпкой,
плетётся домой балерина,
слезу утирая украдкой...


Рецензии
Отплясала, оттанцевала.
Насмотрелись, налюбовались...
А теперь вот облезлой стала
Гризабеллой в штопанном платье.
Только память одна осталась,
Только память у всех раздельно,
Громко, молодо беспредельно
Было - ярко, но не всерьёз.
Стало горько. Порой - до слёз.

Спасибо за прекрасные стихи.

Яточка Кимов   06.02.2020 19:52     Заявить о нарушении
Замечательно, Яточка!

Спасибо!

Людмила Канина   10.02.2020 06:58   Заявить о нарушении