Под видом скорбей Господь подаёт духовные блага

Я читал, что под видом скорбей Господь подаёт свои духовные блага. Важно «настроиться на волну», глотательную (шутка) – суметь с доверием заглотнуть горечь и пропустить через себя, как лекарство. Подставить душу под удар, принять в себя – и встретить Бога. И тогда скорбь перестанет быть скорбью.
Если скорбим, значит, Господь не оставляет нас, воспитывает, лечит. У нас на стене висит икона Никандра Псковского, подаренная нам нашей знакомой инокиней, которой в свою очередь подарил её Батюшка Николай Гурьянов. Святой держит свиток с надписью: «Сыне, скорбети подобает». Мой взгляд часто останавливается на этих словах. Рядом икона Святителя Тихона, Патриарха, и у того свиток со словами: «Чада, не сходите с пути крестнаго, ниспосланного нам Богом». Иконы пришли сами, одна за другой. А слова всё одни и те же.
Хуже, когда приходит пустота и предоставленность самому себе, тогда-то и начинаются самые сильные искушения – от удовольствий, расслабления и прочего. А в трудностях душа закаляется и может стать ближе к Богу.
15.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

https:// ridero.ru/books/zapiski_praktikuyushego_khristianina/


Рецензии